Бетонный забор

Виды заборов из бетона

Территории промышленных предприятий, стройплощадки, собственные земельные участки ограждают заборами. Основными критериями при выборе становятся прочность и срок эксплуатации. Бетон наиболее долговечен и надежен. Сейчас производители выпускают для бетонных заборов не только ровные, плоские плиты. Эти конструкции могут стать помимо надежной защиты еще и декоративным элементом. Бетонный забор может быть выполнен в нескольких вариантах. Существуют разные способы изготовления, монтажа ограждений, есть возможность выполнить художественный вариант. Каждый вид применяют в зависимости от назначения.

Монолитный бетонный забор

Чтобы полностью закрыть территорию, используют монолитные заборы. Этот вариант применяют в основном для промышленных предприятий. В частном домостроении монолитный бетонный забор можно установить, если дом расположен около автомагистрали. Такое ограждение можно сделать при помощи опалубки и заливки бетона или установить заводские монолитные плиты. При обустройстве монолитной ограды с применением опалубки используется арматура, которая фиксируется в фундаменте. Это наиболее трудоемкий способ, требующий меньше затрат. Для работы используется высокомарочный бетон и виброоборудование для уплотнения бетона. Заводские панели устанавливают на готовый фундамент, в котором зафиксированы стойки для панелей. В каждый сегмент входит плита и один столб, в котором есть отверстие для монтажа на стойку и паз, соединяющий со смежной плитой. Чтобы монолитный забор выглядел привлекательно, можно использовать различные варианты декоративного оформления:

· окрашивание;

· аэрографическое нанесение рисунков;

· окрытие декоративной штукатуркой;

· укладка керамических плит;

· облицовка камнем.

Если монолитный забор был залит на месте установки, то его оформление ограничено. Заказ заводских панелей позволит выбрать форму, рисунок на лицевой стороне.

Наборный бетонный забор

Такие ограждения монтируют по периметру парков, скверов, территорий административных учреждений, офисов, детских садов. Такой забор состоит из секций, монтируемых вертикально. В каждой конструкции может быть 2–5 секций одинакового или отличного стиля, орнамента, фактуры. Каждую панель изготавливают вибролитьем, позволяющим получить плотный, прочный материал. Фактурная поверхность может быть выполнена с имитацией кирпича, камня или оригинальным орнаментом. Верхние секции обычно декорированы ажуром и балясинами.

Самостоящий бетонный забор

Этот вид ограждения представляет собой конструкцию из тяжелых монолитных бетонных плит. Монтаж самостоящих секций выполняют на широкие нижние основания с пазами, либо в установленные на грунт стаканы. Поверхность плит может быть ровной или ребристой. Такой забор обычно используют только на промышленных объектах, стройплощадках. Для обустройства нет необходимости в фундаменте. Установку и демонтаж выполняют спецтехникой.

Декоративный бетонный забор

Для сборки такого ограждения используют глухие и прозрачные секции. Расцветка и стиль выполнения может быть любым. В качестве фактуры используется дерево, камень, кирпич. Можно сделать комбинированное сочетание, используя металлические, деревянные элементы, ковку. Отделку выполняют линеарными панелями, фасадными кассетами. Чаще всего для таких ограждений используют природные оттенки. Установку такого забора можно выполнить самостоятельно.

Блочный бетонный забор

Монтируют такой забор из небольших блоков, укладываемых на цементный раствор. Производители изготавливают как монолитные, так и пустотелые блоки. Монолитные секции используют, чтобы обеспечить надежность. В пустотелых блоках прокладывают кабели. Для установки блочного забора необходим фундамент, который шире блоков в 2 раза. Высота может быть любой. Для отделки такого ограждения используют плитку, декоративную штукатурку. Верхний ряд можно украсить балясинами, металлическими элементами, егозой, коваными деталями. Такой блочный забор требует профессионального монтажа, чтобы стена стояла вертикально и была идеально ровной, поэтому необходимо обращаться в нашу компанию. У бетонного панельного забора огромное количество достоинств:

  1. Конструкция надежна, так как каждая панель укреплена арматурой, что позволяет любой бетонной секции выдержать большую нагрузку.
  2. Уличный шум практически на проникает на участок, огражденный таким забором.
  3. Прослужит такое ограждение около 50 лет.
  4. Отделку бетонного забора можно выполнить практически любым отделочным материалом.
  5. Секционные конструкции мобильны, поэтому их легко можно разобрать и перенести на новое место. Эту операцию можно выполнять множество раз.
  6. Для прочной опоры достаточно забетонировать столбы и установить панели.
  7. Возможна сборка секций без стыков, зазоров, перекоса.
  8. Стойкость к открытому огню, влаге, перепадам температуры, ультрафиолету, осадкам.

Несмотря на все преимущества у бетонных заборов есть некоторые недостатки – высокая цена, необходимость в обустройстве фундаментного основания, большой вес. Для монтажа оригинальной ограды стоит обратиться к опытным мастерам, которые смогут учесть все нюансы. При монтаже под ключ нужно учитывать особенности грунта в Москве и области. Тогда ограждение сможет простоять не менее полувека. Столбы для секций сначала бетонируют или бутируют. Потом производится крепление секций, установка калитки, ворот.