Наверх

Каким должен быть забор для частного дома: возможные варианты и установленные законом требования

Неотъемлемым элементом частного владения является забор. Он ограничивает земельный участок по периметру, скрывает от любопытных глаз имущество хозяев и их личную жизнь,  обеспечивает безопасность имущества и территории от незаконного проникновения. Забор – это не просто ограждение, это своеобразное продление внешних стен домовладения. Поскольку он является «лицом» владений, на него возложены весомые декоративные функции.

Установка ограждения требует тщательного подхода, поскольку она касается таких важных вопросов, как межевание земли и интересы владельцев соседних участков. Не только установка ограждения должна отвечать букве закона, но и его габариты. Поэтому заказывать забор нужно, исходя как из его эстетических характеристик, так и регламентированных правил.

 

Какой забор можно строить с точки зрения закона

Нормы, регулирующие вопросы ограждения придомовой территории, четко определены СНиПами и законодательными актами. Согласно этим нормативам, на любом частном земельном участке могут быть проведены необходимые мероприятия, направленные на обеспечение защиты имущества и предотвращения несанкционированного проникновения. Одним из таких мероприятий и является установка забора.

Каким должно быть расстояние от дома и насаждений до забора, определяют нормы СНиП:

  • Между домом и забором расстояние должно быть минимум три метра;
  • От построек бытового и хозяйственного назначения до забора – не меньше четырех метров;
  • Между деревьями, посаженными вдоль границ участка, и забором – не меньше двух метров;
  • Между забором и низкорослыми насаждениями – не меньше одного метра.

В зависимости от площади земельного участка и местоположения дома относительно границ нормативные требования могут варьироваться. Обязательными для соблюдения являются регулируемые законом нормы, касающиеся высоты и прозрачности ограждений. Забор вокруг частного дома должен быть высотой не более 1 - 2,5 метров, в зависимости от высоты дома. Если строение имеет несколько этажей, высота ограждения может превышать обозначенную планку. Так, для двух-трехэтажных коттеджей может быть установлен забор высотой и более 3 метров, но только по согласованию с соседями и управляющими органами. Забор, граничащий с соседним участком, должен быть высотой не более 1,5 метров.

Степень прозрачности забора также регулируется законодательством. Так, элементы ограждений, установленные вдоль границ соседнего домовладения, должны быть полупрозрачным, т.е. сетчатыми или решетчатыми, а вот забор, установленный вдоль дороги, на границе с лесом или посадкой может быть глухим и непрозрачным.

Соблюдение прописанных правил поможет избежать конфликтов с соседями, неприятности с законной властью, а также позволит сориентироваться в многообразии потенциальных вариантов ограждающих конструкций.

 

Варианты заборов для частного дома

Современное производство открывает перед потребителем неограниченное пространство для выбора забора. Ниже приведена условная классификация ограждений, их перечень и краткая характеристика.

По материалам изготовления:

  • Заборы и ограждения из пиломатериалов (доска, частокол, штакетник, деревянные панели, шпон, плетень и др.);
  • Заборы и ограждения из кирпича или блоков;
  • Заборы из натурального и искусственного камня;
  • Монолитные сооружения из бетона и железобетона;
  • Изделия из металлической сетки (рабица) или заборы из сетки сварной;
  • Кованые конструкции;
  • Металлической решетки;
  • Выполненные из полимерных материалов;
  • Изготовленные из стальных профилированных листов.

Для индивидуализации конструкции, придания сооружению эстетичности, заборы устанавливают из комбинированных материалов. Широко используется комбинация из кирпичной кладки и кованых элементов, столбы из натурального или искусственного камня с промежуточными элементами из металлической решетки или художественной ковки, металлические конструкции со вставкой из полимеров или профнастила.

Широкой популярностью сегодня пользуются «живые» изгороди. Такие ограждения устраивают путем насаждения кустарников и деревьев, которые, разрастаясь, образуют сплошную оградительную полосу, плотно прилегая друг к другу. Данный способ обнесения территории не несет за собой защитных функций, а является скорее декоративным элементом, поэтому как самостоятельный вид ограждения практически не используется. Чаще всего живая изгородь комбинируется с металлическими конструкциями. 

По конструктивным характеристикам выделяют:

  • Монолитные сооружения;
  • Переносные конструкции (временные, мобильные);
  • Сборно-разборные конструкции.

Монолитные ограждения возводят на отведенном месте из камня, кирпича или бетона. В отличие от сборно-разборных и переносных, их невозможно перевезти с одного участка на другой. Установка каменного забора – весьма ответственный шаг; если вдруг будут нарушены правила и нормы по габаритам или межеванию, такой забор будет проблематично перенести, да и весьма затратно. Сборно-разборные и переносные конструкции лишены такого недостатка, они легко демонтируются, разбираются на составные элементы, их легко перевозить на грузовиках.

 По способам монтажа заборы могут быть устроены путем проведения:

  • Сварочных работ, если конструкции изготовлены из металлических элементов;
  • Кладочных работ, если это забор из кирпича или камня;
  • Буро-забивных работ, если это сооружение из свай, стальных труб, частокола;
  • Работ по вкапыванию и установке на грунт – актуально для сборных бетонных ограждений и деревянных конструкций;
  • Посадки саженцев деревьев или кустарников, если это «живая» изгородь.

 

Современные тенденции в дизайне заборов

Но все же главной отличительной чертой является дизайн заборов, дающий возможность формирования определенного стилистического направления. Сегодня заборы могут быть исполнены в викторианском, классическом, средиземноморском и замковом стилях, а также в таких популярных стилистиках, как кантри и модерн.

Дизайн ограждения частных владений чаще всего определяется с учетом архитектуры строений и ландшафтом участка. Доминирующая тенденция проявляется в гармоничном сочетании фактур, пропорциональности форм, цветов и характеристик материалов. Красивый забор – это ограждение, выполненное в цвет кровли или фасада, либо на тон темнее или светлее. Он не выделяется яркостью, а лишь подчеркивает и дополняет собой стиль и красоту частного имения.

Какой забор лучше поставить?

Каждый из видов ограждений имеет свои достоинства и недостатки. Они различаются по цене, по сроку службы, по степени надежности и прочности, но главное – по своей эстетической привлекательности. Как выбрать забор из всех вариантов, представленных на рынке, какой из них лучше и чему отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос можно дать, сравнив характеристики этих ограждений.

 

Цена.

Это определяющий фактор, позволяющий сразу отсечь варианты, выходящие за рамки бюджета. Стоимость ограждения складывается не только из стоимости элементов конструкции, но и из стоимости транспортировки, монтажных и послеустановочных работ (грунтовка, покраска и т.п.). Заборы кованые, каменные и кирпичные относятся к категории дорогостоящих строений. Их цена с учетом всех затрат колеблется в пределах 1-3 тысяч рублей за метр квадратный. К средней ценовой категории относятся ограждения из полимерных материалов, металлических решеток и деревянного частокола, в среднем такая ограда стоит порядка 500-1000 рублей за погонный метр. Самым доступным и дешевым вариантом является забор из штакетника, обрезных досок или сетки рабицы, их цена около трехсот-пятисот рублей за квадратный метр.

 

Срок службы.

Если вы выбираете забор с учетом его долговечности, знайте, что «долгожителями» в этом сегменте являются ограждения из кирпича, бетона, камня, ковки, а также из полимерных материалов. Срок их службы от 20 до 40 лет. Заборы из металлической сетки и профнастила прослужат порядка 15-20 лет, а вот деревянные конструкции с учетом регулярной обработки могут прослужить лишь 5-10 лет. Указанные временные рамки ни в коем случае не говорят о том, что забор «рухнет», просто, скорее всего, по истечении срока службы он утратит свою эстетическую привлекательность либо потребует капитального ремонта.

 

Степень прочности и надежности.

Лидирующие позиции здесь занимают, бесспорно, монолитные бетонные, каменные и кованые конструкции, а также их всевозможные комбинации. Такие ограждения с легкостью выдержат удар стихии, различные климатические воздействия и даже аварийные столкновения с транспортным средством. На втором месте заборы из металлических листов, сеток и решеток. Их защитные функции гораздо слабее, кроме того, такие материалы весьма чувствительны к влаге, быстро покрываются коррозией, вследствие чего разрушаются и теряют привлекательность. Самыми низкими показателями прочности обладают конструкции из пиломатериалов. Деревянное ограждение рассыхается на солнце, гниет от излишков влаги, может быть подвержено атаке насекомых. Такой забор легко сломать, применив недюжинную физическую силу, а к механическим воздействиям сопротивление практически отсутствует. Стоит отметить, что любые сборно-разборные конструкции имеют слабый «иммунитет» к механическим воздействиям.

 

Дизайн забора для частного имения.

Еще один важный показатель, ориентируясь на который, многие из потребителей делают свой выбор. Эстетические данные безусловно важны, главное – чтобы они не шли вразрез с прочностью. Художественная ковка считается самым дорогим элементом декора ограждения. При этом имеет весьма высокие показатели прочности и долговечности. Подобные ограждения могут использоваться как самостоятельная конструкция, так и в качестве элемента декора каменных и бетонных сооружений. Вообще комбинированные модели, где опорная система состоит из одного материала, а стенки из другого, смотрятся лучше. Пролеты с плетением, рифлением и другими декоративными элементами выглядят изящно и привлекательно. Кованые заборы и решетки смотрятся солидно, стильно и привлекательно, благодаря чему пользуются заслуженной популярностью.

Как видите, обнесение частной территории заградительными элементами требует тщательной подготовки уже на первом этапе планирования. Важно определится не только с техническими, качественными и эстетическими показателями ограждения, но и проверить его соответствие установленным законом требованиям и нормам.

Читайте также:

Металлические 3D заборы Fensys — это современные системы 3Д ограждений, которые могут быть установлены практически на любом объекте. ограждения Fensys станут отличным решением, если необходимо отгородить территорию складского комплекса, парковки, торгового центра, жилого комплекса, офисного или административного здания, а также площадей другого назначения.

Правильно подобранная система ограждений – это надежная защита жилого, общественного или промышленного здания. Современное разнообразие конструкций часто ставит потребителя в тупик. Большой выбор порождает проблему поиска оптимального соотношения цены и качества.

Среди клиентов компании «ГОРЗАБОР» стабильно высоким спросом пользуются металлические панельные ограждения. Интерес к ним не случаен – он объясняется многочисленными достоинствами, которые имеют такие заборы.