Наверх

Как выбрать забор? Виды заборов для дачи

Строительство забора начинается незамедлительно после покупки дачного участка. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды и способы возведения ограждений.

Дачный забор

Заборы строят с момента возникновения жилых домов. В давние времена они несли исключительно функциональную нагрузку – защищали от проникновения животных и нежеланных гостей.

Первые сооружения возводили из камня или дерева. На территории Руси в землю вертикально устанавливали бревна, горизонтально соединенные брусьями, к которым крепили доски или другие материалы. Подобные конструкции можно увидеть в отдаленных селах и деревнях. Современные заборы возводят из дерева, кирпича, камня, профнастила и бетонных панелей.

В наши дни ограждения должны выполнять защитные функции, отличаться высокими эстетическими характеристиками, гармонично сочетаться с ландшафтом и соответствовать дизайну расположенных на территории сооружений. К числу наиболее востребованных решений относятся живые изгороди, созданные из ели, шиповника, боярышника, сирени или роз. Эти декоративные кустарники и деревья часто используются для зонирования территории дачного участка.

Преимущества и недостатки популярных видов заграждений

Следует отметить, что строительство забора – трудоемкий процесс, требующий значительных финансовых затрат. Приняв решение возвести заграждение, необходимо определить:

  • функции, которые будут возложены на ограждение (защита территории, декорирование, ветро- и пылезащита, желание сделать участок не просматриваемым со стороны улицы);
  • объем бюджета, выделенного на строительство забора.

После этого можно приступать к выбору типа конструкции будущего ограждения, а также взвесить преимущества и недостатки принятого решения.

Особенности изгородей:

  • Деревянный забор. Материалы отличаются относительно доступной ценой, а процесс возведения не требует значительных временных затрат. Владелец может использовать широкий спектр решений относительно формы заграждения и экспериментировать с цветами. Однако заборы из дерева нуждаются в тщательном периодическом уходе – защите от влаги и покраске.
  • Кирпичный забор. Долговечное, неприхотливое в обслуживании и высокопрочное сооружение. Надежно скрывает участок от посторонних наблюдателей, однако требует устройства прочного фундамента, стоимость которого вместе с ценой кирпича составляет внушительную сумму. Такими средствами располагает не каждый владелец дачи.
  • Секционный забор. Простая в монтаже и неприхотливая в обслуживании конструкция из сварной сетки или решетки. Востребованность данного типа ограждения обусловлена соотношением длительного срока эксплуатации, прочности и относительно доступной цены.
  • Забор из профнастила. Для возведения конструкции требуется минимальный объем работ. Профнастил отличается доступной стоимостью и долговечностью. Срок эксплуатации подобного заграждения достигает 30 лет. Заборы из профнастила – бюджетное решение ограждения дач и промышленных территории, где эстетичный внешний вид не имеет значения.
  • Забор из бетонных плит. Популярный тип ограждений, изобилующий разнообразием дизайнерских решений. Отличается долговечностью и не требует тщательного обслуживания. Для того чтобы возвести конструкцию в максимально сжатые сроки, необходимо привлекать спецтехнику.
  • Забор из металлической сетки. Долговечное и надежное ограждение, которое не создает тени на участке. Отличается простотой обслуживания и монтажа, однако не способно защитить территорию от внешних наблюдателей.

Возведение деревянного забора

Технологии строительства заграждений из дерева оставались неизменными на протяжении нескольких столетий. Адаптировали лишь современный крепеж, заменив гвозди более эффективными саморезами.

Под столбы на расстоянии 2–2,5 метра бурят или выкапывают скважины глубиной до полутора метров. Далее к опорам крепят прочный брус толщиной до 10 см, а также несколько поперечен. Это позволяет создать своеобразную решетку, на которую устанавливают штакетины с зазором 2 см. Подобная последовательность позволяет сэкономить материал и предотвратить повреждения ограждения, вызванные деформацией дерева вследствие изменений влажности и температуры.

Готовую конструкцию покрывают лаком или краской. Можно использовать разные цвета и украшенные фигурной резьбой штакетины.

Забор из профнастила

Быстровозводимое ограждение из профнастила устанавливается на участке в течение 2–3 дней. Для этого через каждые 2–2,5 метра выкапывают или бурят скважины небольшой глубины (в пределах 0,8–1,2 метра). На дно укладывается подушка из щебня высотой до 20 см и устанавливаются металлические столбы. С помощью уровня они выравниваются и заливаются цементно-песчаной смесью для надежной фиксации. К столбам приваривают несколько поперечин, на которые будут крепиться листы профнастила.

Читайте также:

Выбор калитки для ворот стоит делать внимательно. Она должна выполнять функциональные задачи, органично дополнять ограждение и ландшафт участка. Чаще всего входную группу выбирают вместе с забором. Это обусловлено тем, что они выполнены из одного материала в едином стиле. Однако встречаются ситуации, когда необходимо заменить только калитку. Какой она может быть, рассмотрим далее.

Сварные заборы изготавливают из металлических профильных труб и полос. Каждый элемент сварной конструкции устанавливается в определенной последовательности методом сварки.

Профнастил представляет собой кровельный материал, который используется для изготовления ограждений, а также в строительстве крыш и фасадов зданий. Материал изготавливается из профилированного оцинкованного листа, покрытого специальным полимером.