Наверх

Как выбрать забор для загородного участка?

Для того чтобы предотвратить попытки хищения имущества, важно обеспечить эффективную защиту загородного участка с помощью надежного ограждения. В данной статье будут раскрыты особенности наиболее популярных видов заборов.

Особенности выбора забора и материалов для возведения

Существует ряд основных критериев, которые позволят выбрать оптимальные материалы для возведения забора:

  • Стилистическое соответствие дома и возведенных на участке сооружений. Забор должен гармонично перекликаться с окружающим ландшафтом. Он обязан подчеркивать особенности участка, а также сочетаться с ранее возведенными сооружениями и малыми архитектурными формами по материалам, цветовым решениям или особенностям дизайна.
  • Эстетичность конструкции. Выполняя основные функции – защиту от ветра, проникновения и наблюдения, забор должен иметь привлекательный внешний вид. В противном случае подобное сооружение будет вызывать негативные эмоции.
  • Прочность и долговечность. Следует максимально облегчить процедуру технического обслуживания конструкции. К числу основных критериев выбора материала относится защита от негативных факторов окружающей среды: влаги, температурных перепадов, солнечного света и вредителей (актуально для подверженных гниению заграждений).
  • Стоимость. При выборе забора нужно учесть затраты на материалы, монтаж и обслуживание конструкции. Чем дороже забор, тем больше времени он прослужит без ремонта и замены.

На основании перечисленных критериев можно рассмотреть наиболее востребованные решения с точки зрения материалов, а также актуальности возведения.

Забор деревянный

Основные характеристики данного забора (эстетичность, длительность эксплуатации, цена) обусловлены качеством выбранной древесины. В процессе изготовления таких конструкций используют сосновые, лиственные и дубовые доски. Существует 3 основных вида ограждений из дерева: глухие, с просветами и комбинированные.

Глухой забор – превосходное решение для владельцев недвижимости за городом, которые ценят уединение и желают скрыться от назойливых взглядов. Подобные конструкции собирают, монтируя штакетины «внахлест» во избежание щелей.

Ограждение с просветами допускает несколько вариаций установки штакетин: вертикальное, горизонтальное и образующее решетку. Этот вид конструкций декорируют фигурной резьбой или орнаментами, выложенными из деревянных досок небольшого размера. Высокая цена подобного заграждения обусловлена использованием дорогих материалов и спецификой декорирования.

Комбинированное ограждение – это наполовину или на треть сплошное полотно, верхнюю часть которого декорируют украшениями из различных материалов.

При монтаже деревянного забора следует предусмотреть защиту от негативных факторов окружающей среды (вредителей, влаги, солнечного света и температурных колебаний). Специалисты рекомендуют использовать защитные пропитки, которые периодически наносятся на сооружение. Деревянный забор традиционно устанавливают на кирпичные и металлические столбы. Поперечины, к которым прибивается штакетник, может быть обычным бруском из дерева, трубой или профилем из металла.

Покраска деревянного ограждения – достаточно простая задача. Это обусловлено широким спектром специальных красок, представленных на современном рынке. Принять итоговое решение позволит назначение и статус ограждаемой территории. В зависимости от стиля архитектуры участка, а также наличия в оформлении малых архитектурных форм и цветовых решений, можно выбрать наиболее оптимальный вариант расцветки – от классического одноцветного до веселой радуги.

Выбирать деревянный забор необходимо в том случае, если конструкция сочетается с дизайном ландшафта и возведенными на участке сооружениями.

Забор кирпичный

Ограждение из кирпича для частного владения относится к числу наиболее популярных и востребованных решений. Данный материал сочетает высокие эстетические характеристики, прочностные качества и длительный срок эксплуатации.

Как правило, высота ограждения из кирпича может достигать 2-3 метров. Для возведения используются разные виды кирпича:

  • керамический;
  • облицовочный.

Кладка может имитировать объемные рисунки и орнаменты. Это достигается благодаря использованию строительного материала разных цветов и оттенков. Он может иметь украшенную и нестандартную поверхность, а также скошенную форму углов.

Помимо декорирования кирпичом, забор дополняется конструктивными элементами из других материалов, в том числе кованого металла. К числу наиболее востребованных решений относится украшение декоративным и природным камнем. Следует отметить многообразие вариаций оформления столбов. В большинстве случаев их делают кирпичными. Требуемой жесткости конструкции достигают благодаря армированию трубой или прочным прутом из металла. В качестве дополнительно декора столбов используется камень, дерево или металл.

Главные недостатки данного вида конструкций – высокая стоимость и продолжительность работ. Защитить кирпич от отложения солей и воздействия влаги позволяют специальные пропитки и гидрофобные покрытия.

Забор каменный

Долговечность каменных заборов одна из самых высоких среди всех вариантов конструкций. Такое ограждение выглядит солидно и респектабельно. Для возведения забора используют прочные породы камня, обычно песчаник и ракушечник. Декорировать конструкцию можно с помощью облицовки из пиленого камня. Востребованность каменного ограждения обусловлена прочностью и долговечностью материала.

Ввиду высокой массы каменный забор нуждается в прочном и надежном фундаменте. Чаще всего для возведения столбов используют аналогичный материал. Армирование актуально для конструкций, высота которых превышает 1 метр. Для этого используются пруты и арматура из металла.

Забор бетонный

Главные преимущества подобного заграждения – доступная цена, минимальные сроки возведения, а также высокая прочность и долговечность. На рынке представлен широкий спектр конструкционных решений бетонного забора – глухие, украшенные полуарками и решетками. Для придания заграждению эстетичного внешнего вида используются дополнительные элементы. Помимо простого окрашивания, бетонный забор можно декорировать под камень, дерево или кирпич. Однако покрытие необходимо обновлять и восстанавливать.

В зависимости от типа конструкции может использоваться ленточный (более прочный) и столбчатый фундамент. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение второму варианту. Это обусловлено доступной ценой и простотой возведения. Для возведения столбов используется укрепленный армированием бетон.

Забор металлический

Ограждения из металла могут быть кованными, сетчатыми, листовыми, или состоять из металлического профиля.

Кованый забор отличается высокой стоимостью. Подобное ограждение не закрывает участок от посторонних глаз. Наиболее высокую стоимость имеют конструкции, созданные методом горячей ковки. Однако художественная и эстетическая ценность компенсирует основные недостатки такого ограждения. Кованый забор станет великолепным украшением участка. Изящные конструкции, созданные истинными умельцами, могут считаться произведениями искусства. Если заказчик стремится избежать излишней открытости такого ограждения, ковку можно совместить с каменным или кирпичным забором. В качестве материала для столбов может использоваться металл или кирпич.

Забор из сетки-рабицы не имеет высокой эстетической ценности, а также не допускает отражения дизайнерской фантазии. Основные преимущества забора из сетки-рабицы – доступная цена и простота монтажа. Для возведения такого забора потребуются подходящие столбы из металла, крепеж и сетка-рабица. Благодаря ячеистой структуре, территория участка не затеняется независимо от высоты ограждения. Это важное условие для роста светолюбивых растений.

Забор из листового металла и металлического профиля изготавливается из профнастила (покрытый оцинковкой стальной лист). Часто его дополнительно покрывают полимерами, обеспечивающими защиту и необходимый цвет. Данный материал выпускается в широком ассортименте размеров. Профнастил представлен обширной цветовой гаммой, и может иметь различные формы гофрирования. Обычно для монтажа используют металлические, кирпичные или железобетонные столбы.

Стоимость монтажа столь долговечного ограждения доступна и выгодна для заказчиков с любым бюджетом. Забор оказывает минимальную нагрузку на грунт, поэтому не требует массивного фундамента. Иногда используют сварные конструкции из металлического профиля, дополняя их элементами ковки. Такое ограждение выглядит эстетично и современно, однако нуждается в периодической покраске.

Читайте также:

Сварные заборы изготавливают из металлических профильных труб и полос. Каждый элемент сварной конструкции устанавливается в определенной последовательности методом сварки.

Современные городские заборы разительно отличаются от тех, что устанавливались в городах несколько десятилетий назад. Они стали гораздо надежнее, долговечнее и, что немаловажно, красивее.